Os brasileiros atingiram um nível histórico de baixo consumo de carnes. Segundo dados da divulgados pelo governo federal, o consumo de carne chegou 26,4 Kg por ano, o que representa uma queda de 14% em relação a 2019. O valor também é o menor já registrado no acompanhamento feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) desde 1996.
Somente nos primeiros quatro meses de 2021 a queda no consumo de carne bovina foi de 4% em relação ao ano anterior.
Os motivos que explicam essa queda no consumo são o desemprego em massa (taxa 14,6% – IBGE) porém o desemprego real, envolvendo todos os tipos de subempregos, chega a mais de 60% da População Economicamente Ativa (PEA) ou cerca de 70 milhões de brasileiros, e a alta nos preços dos alimentos.
Nos últimos 12 meses, segundo o IBGE, o preços das carnes subiram em média 35%. A arroba do boi, referência na comercialização do boi vivo ou abatido, teve alta de 50% nesse período atingindo 305 reais.